Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Еще одно поприще, на котором "женевец"...

      Еще одно поприще, на котором "женевец" проявил себя, - дипломатия. Весной 1697 г. во главе Великого посольства был поставлен Лефорт. Генерал-адмирал был гидом царя в европейских столицах, со знанием дела показывая верфи, мастерские, крепости. В Амстердаме под руководством Лефорта была образована специальная купеческая контора для покупки кораблей.

      Формально не занимая высоких придворных постов, Лефорт и после возвращения из-за границы в 1698 г. продолжал оставаться одним из самых доверенных сотрудников царя-преобразователя, большую часть времени теперь проводившего вне Москвы, на верфях Воронежа, где строился Азовский флот. Умение ладить с царедворцами и выскочками-фаворитами, легкий нрав и неизменное расположение царя сделали Лефорта непременным участником всех событий первых 17-ти лет правления Петра I.

      Дом Лефорта располагался в московской Новонемецкой слободе. В 1699 г. недалеко от него зодчий Д. Аскамитов закончил возведение дворца, подаренного царем Лефорту. Впрочем, "женевец" так в него и не переселился, скончавшись 12 марта 1699 г. на 46-м году жизни.

      Похоронили генерал-адмирала с воинскими почестями и в присутствии Петра, специально для этого прискакавшего в Москву из Воронежа, в лютеранской кирхе Немецкой слободы, рядом с другими "служилыми иноземцами". После кончины Лефорта оказалось, что проведший не один год у трона "женевец" так и не стяжал никаких особых богатств, за исключением библиотеки и собрания научных приборов, до которых он был большой охотник.