Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Следующий, 1683 г

      Следующий, 1683 г. принес Лефорту сначала майорский, а затем подполковничий чин. Обучив по просьбе Петра роту "потешных" солдатскому строю, Лефорт навсегда снискал любовь царя. Став командиром роты, Лефорт принял в нее барабанщиком самого Петра, постигавшего здесь азы военного дела. Впоследствии рота стала ядром "выборного солдатского полка", именовавшегося по имени командира Лефортовским. По месту расположения полковых казарм один из уголков Москвы по сей день именуется Лефортовом.

      Вскоре повышенный до чина полковника "женевец" принял участие в обоих крымских походах русской армии под руководством князя Е. в. Голицына (1687-1689 гг.). Последний поход, как и первый, не принесший успеха, положил конец самовластию Софьи и ее фаворита, что никак не отразилось на карьере Лефорта. В 1690 г. двадцатишестилетний "женевец" становится генерал-майором.

      Лефорт был причастен не только к истории русской армии. Его инженерные познания пригодились и в деле строительства первого русского флота. Генерал-майор сопровождал Петра во время работ на верфях под Переславлем и на Белом море (1691-1694 гг.). Первым в России "женевец" удостоился высшего военного чина генерал-адмирала, введенного в России Петром в пору, когда настоящего флота страна еще не имела. В 1696 г. штурм укреплений крепости Азов в числе прочих сподвижников молодого царя возглавил и Лефорт.