Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Военные действия происходили в...

      Военные действия происходили в это время на Украине, где русские войска противостояли в 1677-1678 гг. объединенной армии турок и крымских татар. Кровопролитный бой у крепости Чигирин, в котором отличились "полки иноземного строя", подтвердил хорошую репутацию Лефорта.

      По завершении военных действий капитан решил было покинуть Россию, но передумал и подписал контракт еще на 10 лет. Теперь его полк стоял в Киеве, где Лефорт показал и талант инженера-фортификатора во время ремонта и обновления городских укреплений.

      Судя по всему, выбор был сделан не сгоряча. Во всяком случае, в 1681 г. Лефорт получил на родине наследство, однако, съездив в Женеву, вернулся в Россию, предварительно потратив деньги на приобретение книг, оружия, инженерных инструментов и научных приборов.

      Следующий, 1682 г. сыграл в его судьбе особую роль. На посольском приеме Лефорт впервые был представлен юному царю Петру Алексеевичу. Говорили, что девятилетнему монарху сразу понравился бравый и учтивый офицер. Дальнейшая жизнь "женевца" в России была во многом предопределена этой мимолетной встречей.

      Лето 1682 г. было в Москве неспокойным: кровавый стрелецкий бунт, установление хрупкого "двоевластия" правительства царевны Софьи и вышедших из подчинения стрельцов, наконец, их мятеж под руководством князя И. А. Хованского. Во время последнего царь и его сестра-регентша спасались за стенами Троице-Сергиева монастыря; среди первых, кто пришел на их защиту, был Лефорт со своими солдатами. Так что "женевец" в дальнейшем один из немногих пользовался как расположением Софьи и в. в. Голицына, так и Петра и его сторонников.