Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Первоначально командные должности...

      Первоначально командные должности в "полках иноземного строя" - от генерала до капрала - целиком отдавались профессиональным военным, приглашавшимся на "государеву службу" из-за границы. И хотя к рубежу 60-70-х гг. иноземцев значительно потеснили офицеры из русских, надобность в них окончательно еще не отпала.

      Немцы, шотландцы, шведы, поляки охотно переселялись в Россию: привлекали и щедрое жалование, и перспективы продвижения по службе, и в случае гибели на поле битвы пожизненная пенсия семье. Многие из приехавших принимали православие, пополняя ряды российского дворянства, другие, сохраняя веру предков, поселились в Москве и иногда жили здесь целыми поколениями в знаменитой Немецкой слободе на р. Яузе, верно служа новому отечеству.

      В 1676 r. c борта голландского судна, пришвартовавшегося к причалу Архангельского порта, сошел 13-летний "женевец", исполненный желания предложить свой военный опыт России. Однако не все складывалось гладко: в это время скончался царь Алексей Михайлович, и Лефорту пришлось не один месяц ждать решения своей участи, став очередной жертвой обычной приказной волокиты.

      Впрочем, энергичный юноша не растерялся в незнакомой обстановке - быстро свел знакомства с жившими в Москве иностранцами, пользуясь их поддержкой и покровительством. Самой перспективной оказалась дружба с шотландцем П. Гордоном, генералом русской службы. Вскоре Лефорт женился на двоюродной сестре первой жены Гордона, кстати, происходившей из семьи "московских иноземцев", француженке Е. Сюэ. Теперь прием нового офицера на русскую службу был предрешен: пожалованный сразу, несмотря на молодость, чином капитана, Лефорт был прикомандирован к солдатскому полку Я. Менезиуса. В его рядах "женевец" принял первое боевое крещение в качестве офицера русской армии.