Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ-АДМИРАЛ

      Имя Франца Яковлевича Лефорта, известного государственного деятеля, прочно ассоциируется в нашем сознании с эпохой Петра I. Между тем прославившийся в России уроженец Швейцарии, "женевец", как величали его в Москве, появился здесь, когда царю было всего три года, и прожил недолгую, но яркую жизнь, в чем-то типичную для "служилого иноземца" допетровской Руси.

      Шотландцы по происхождению, Лефорты во второй половине XVI в. осели в Женеве. Определенный в 14-летнем возрасте в Марсель по торговым делам семьи, четвертый сын члена женевского городского совета Я. Лефорта, Франц предпочел, однако, карьере негоцианта беспокойную судьбу профессионального военного. Сбежавший из Марселя подросток завербовался в армию французского короля, постигая тонкости службы кадетом гвардейского полка.

      Несколько лет спустя, оставив Францию, юный Лефорт воюет, и весьма неплохо, под знаменами Голландии против бывших сослуживцев - французов. И не исключено, что смелый и находчивый офицер-наемник еще не раз сменил бы место службы, если бы не случай, навсегда связавший его с Россией.

      В 1676 г. по указу царя Алексея Михайловича за границей проводили дополнительный набор военных специалистов для пополнения офицерских штатов русских "полков иноземного строя". Сформированные еще в 30-х гг., обученные и вооруженные по европейским стандартам, они, наряду со стрельцами явились прообразом русской регулярной армии эпохи Петра I.