Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1690 г

      В 1690 г. в Думу были введены двое младших братьев царицы Натальи Кирилловны, вместе с ней переживших ужас стрелецкого бунта в Кремле, - Мартемьян Кириллович стал боярином, Федор Кириллович - окольничим. Оба скончались в конце XVII в., не оставив мужского потомства. Тогда же ко двору были приближены двоюродные и троюродные племянники царицы. Теперь Нарышкины составляли значительную группу в Боярской думе, которая, однако, все более теряла политическое значение в структуре государственной власти.

      Многочисленное потомство боковых ветвей рода Нарышкиных активно участвовало в преобразовательной деятельности Петра I. Здесь одним из самых заметных был Кирилл Алексеевич Нарышкин, начинавший еще мальчиком службу во дворце комнатным стольником Петра, впоследствии ставший кравчим, а с наступлением нового века сформировавшийся как один из виднейших представителей бюрократии нового типа. К. А. Нарышкин был первым комендантом Петербурга, захваченных в ходе Северной войны Дерпта и Нарвы, а в 1719 г., назначен губернатором Москвы.

      Долгую жизнь прожила вдова архангельского воеводы Ф. П. Нарышкина А. П. Хомутова-Гамильтон - та, благодаря родству с которой Нарышкины вошли в дом А. C.Матвеева,, что сделало возможным сам брак Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны. Возвращенная в 1682 г. из ссылки одновременно с А. С. Матвеевым, она связала свою жизнь с расколом, став преданной сторонницей "старой веры". Дважды ссылавшаяся из Москвы, А. П. Хомутова скончалась вдали от столиц в собственном имении, так и не соединившись с официальной церковью.