Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Потери, понесенные Нарышкиными...

      Потери, понесенные Нарышкиными в ходе майского выступления, потребовали нового "призыва" однородцев в придворные и думные чины. Однако еще при Софье, в 1687 г., боярство было "сказано" возвращенному из ссылки стольнику Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705) - возможно, это был запоздалый жест примирения. Теперь новый боярин стал фактически главой клана Нарышкиных и главным советником сестры, царицы Натальи Кирилловны.

      Пользовавшийся уважением и расположением царственного племянника, боярин Л. К. Нарышкин занял высокое положение и в Думе, и в административных органах. Во время Великого посольства 1697-1698 гг., первой продолжительной отлучки Петра за границу, боярин остался в Москве во главе комиссии по управлению страной; между 1698-м и 1702 г. ему вверили управление Посольским приказом. Один из богатейших людей России, Л. К. Нарышкин владел, в частности, железоделательными заводами в Туле и Кашире, на которых изготавливалась большая часть артиллерии и такелажа для строившегося в Воронеже первого русского морского флота.

* * *

      После кончины Л. К. Нарышкина Петр особо опекал его старших сыновей Александра (1694-1745) и Ивана (1700-1734), будущих своих активных сподвижников на ниве преобразований. Потомки Л. К. Нарышкина составили самую многочисленную ветвь рода в ХVIII-ХIХ вв.