Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Изуродованные тела А

      Изуродованные тела А. С. Матвеева, Нарышкиных и их сторонников были вынесены на Красную площадь - стрельцы дали разрешение на похороны только неделю спустя. Нарышкиных предали земле в фамильном склепе московского Высоко-Петровского монастыря, а на месте, где завершалась расправа, стрельцами был поставлен каменный "столп" с начертанными на его гранях именами погибших и перечислением "вин" Нарышкиных и их сторонников.

      По требованию стрельцов, вполне устраивавшему Милославских, боярин К. П. Нарышкин был пострижен "в иноческий чин" под именем Киприана в Кирилло-Белозерском монастыре, брат царицы, стольник Л. К. Нарышкин, уцелевший во время стрелецкой расправы (он переоделся в крестьянскую одежду и не был опознан), был вынужден отправиться в ссылку. Вдовая царица осталась в Москве без поддержки и окружения, предпочитая теперь кремлевским покоям дальние загородные дворцы. Так продолжалось вплоть до 1689 г., когда в регентстве Софьи и самовластии Милославских была поставлена точка и выросший и возмужавший Петр реально взял власть в свои руки.

      Первым шагом царя была реабилитация родни - бывшему боярину предложили вернуться в столицу, но инок Киприан предпочел остаться в монастыре, где вскоре и скончался.

* * *