Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сейчас уже трудно сказать, почему...

      Сейчас уже трудно сказать, почему именно только что объявленный боярином И. К. Нарышкин вызывал особую ненависть стрельцов: его обвиняли и в подготовке отравления Ивана Алексеевича, и в том, что он якобы примерял царскую корону, в чем усматривалось покушение на узурпацию власти Нарышкиными, и т.п. Ворвавшаяся в Кремль толпа потребовала выдачи брата царицы. Вышедший на переговоры к стрельцам А. С. Матвеев был убит, от рук стрельцов погиб другой брат Натальи Кирилловны, стольник Афанасий Кириллович, и два его троюродных брата, стольники Василий Филиппович и Иван Фомич. Толпа рассыпалась по кремлевским покоям в поисках других "изменников" Нарышкиных, якобы собиравшихся "извести" малолетнего царя Ивана.

      17 мая стрельцы опять явились в Кремль, требуя выдать им боярина И. К. Нарышкина и за это обещая пощадить остальных. В это время сам боярин с отцом, К. П. Нарышкиным, двумя младшими братьями, Мартемьяном и Федором Кирилловичами и сестрой Евдокией, а также сыном убитого А. С. Матвеева укрылись в многочисленных дворцовых покоях.

      И. К. Нарышкин решил принять ультиматум - получил благословение рыдавшего отца, причастился святых тайн, исповедался и вышел на крыльцо к озверевшей толпе, где был немедленно схвачен, подвергнут чудовищным пыткам в застенке и казнен.