Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Своеволие И

      Своеволие И. М. Милославского довольно быстро увеличило ряды аристократов, симпатизировавших А.. С. Матвееву и Нарышкиным. Сразу после кончины царя Федора Алексеевича в апреле 1682 г. А. С. Матвеева срочно освободили из северной ссылки и потребовали ко двору: в этот момент царица Наталья Кирилловна как никогда нуждалась в поддержке и руководстве опытного царедворца. Возвращение Матвеева активизировало все семейство Нарышкиных.

* * *

      Седьмого мая 1682 г. новым российским царем был провозглашен десятилетний Петр Алексеевич. Дед нового царя, Кирилл Нарышкин, явно не годился в лидеры семьи из-за робости, и одновременно с объявлением имени нового самодержца чин боярина и оружничего был "сказан" двадцатичетырехлетнему старшему брату царицы стольнику И. К. Нарышкину. Беспрецедентная молодость нового боярина, очевидно, готовившегося Матвеевым в лидеры семьи, вызвала массу недовольства и кривотолков и в итоге сослужила Нарышкиным дурную службу.

      15 мая в Москве по наущению Милославских вспыхнул бунт стрелецких полков.

      В итоге у царя Петра появился соправитель, сводный брат царь Иван Алексеевич, фактической регентшей у трона стала одна из царевен Милославских, Софья, а в ходе трехдневного буйства вооруженной толпы в Кремле Нарышкины понесли многочисленные жертвы.