Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Приближение к трону новой царской...

      Приближение к трону новой царской родни происходило в соответствии со старыми традициями государева двора, но заметно медленнее, нежели после первой женитьбы Алексея Михайловича на М. И. Милославской. Очевидно, делалось это, дабы не раздражать многочисленный клан Милославских: старшие дочери царя от первого брака были едва ли не ровесницами мачехи, а новая царица имела многочисленную родню, которой надлежало занять свое место у трона.

      Во время свадебных торжеств новому царскому тестю было "сказано" думное дворянство; в следующем, 1672 г., после рождения у Натальи Кирилловны первенца, царевича Петра Алексеевича, К. П. Нарышкин и А. С. Матвеев получили чин окольничих, следующий по иерархии в Думе и в конце того же года оба наконец были пожалованы боярством. Дядя царицы тогда же стал стольником и получил должность воеводы в Архангельске.

      Одновременно на стольничьи службы государева двора попал сплоченный клан молодых Нарышкиных, родные братья царицы - Иван, Афанасий и Лев Кирилловичи, а также несколько троюродных братьев Натальи Кирилловны.

      С кончиной царя Алексея Михайловича в 1676 г. положение Нарышкиных у трона резко пошатнулось: на царский престол взошел сын царя от брака с М. И. Милославской Федор Алексеевич (1676-1682). Новый царь, отличавшийся слабым здоровьем, не принимал особого участия в государственных делах - всем заправлял клан Милославских во главе с боярином И. М. Милославским, питавшим особую ненависть к А. С. Матвееву. Он сам и сторонники боярина вскоре лишились всех государственных постов и были отправлены в ссылку; оставшиеся без своего главы Нарышкины решительно были отодвинуты в сторону - К. П. Нарышкина теперь не приглашали даже на важнейшие придворные церемонии. Родственник Матвеева, архангельский воевода Ф. П. Нарышкин, скончался в 1676 г., но его вдову, вернувшуюся в Москву, также сослали вместе с Матвеевым.