Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Выборные дворяне

      "Выборные дворяне" из провинции периодически призывались на полугодовую "жилецкую" службу в Москву. В 1655 г. Кирилл и Федор Нарышкины оказываются в столице. Здесь судьба свела братьев с полковником рейтарского полка А. С. Матвеевым, будущим боярином и царским фаворитом, другом детства Алексея Михайловича, весьма влиятельным, хотя и неродовитым, человеком. С 1658 г. Нарышкины служат стряпчими в рейтарском полку Матвеева. Братья были связаны с Матвеевым и родственными узами - Ф. П. Нарышкин в Москве женился на родной племяннице жены своего командира, А. П. Хомутовой из семьи обрусевших шотландцев Гамильтонов, получив вместе с братом прямой доступ в дом Матвеева. Для истории рода последнее обстоятельство имело огромное значение.

      Овдовевший в 1669 г. царь Алексей Михайлович близко дружил с Матвеевым и запросто бывал в его доме. Здесь он познакомился с дальней родственницей будущего боярина, 16-летней Н. К. Нарышкиной. В 1671 г. она стала второй женой царя.

      Царица, овдовевшая всего через пять лет после свадьбы и потом всю жизнь не снимавшая траура, до кончины супруга отличалась легким и веселым нравом, сочетавшимся с разумом и уравновешенностью, любила жизнь на природе, загородные прогулки, театральные представления. Никто не сомневался, что выбор царя был продиктован не политическим или династическим расчетом, а живым человеческим чувством. Кстати, столь привлекательные черты характера современники находили у Нарышкиных и много позднее: "Кому в России не известны наследственная веселость духа, ум, острота и любезность Нарышкиных?" - писал современник Пушкина и его приятель по "Арзамасу" Ф. Ф. Вигель.