Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

НАРЫШКИНЫ

НАРЫШКИНЫ

      Этот малоприметный сперва, хотя и древний дворянский, род выдвинулся к XVII в., как Милославские, Стрешневы и Апраксины, благодаря родству с царским домом.

      Родословные предания семьи выводили Нарышкиных из Крыма, считая их потомками одного из знатных мурз, перешедших в XV в. на службу к великому князю Московскому Ивану III Васильевичу: некий Нарышко считался даже окольничим великого князя, т.е. якобы занимал весьма заметное место в придворной иерархии. Тем не менее известно, что мелкие дворяне-земледельцы с такой фамилией в конце XV в. жили вдалеке от столицы, на южных "украинах" России, неся службу по Рязани и Рыльску.

      В XVI в. отдельные представители этого рода попадают на воеводскую службу в далеких пограничных крепостях и на низшие командные должности в вооруженных силах. Особо среди них известен Борис Иванович Нарышкин, сотник в Большом полку армии Ивана Грозного во время Ливонской войны (1558-1583).

* * *

      Из его племянников наиболее известны Кирилл (1623-1691) и Федор Полуэктовичи (?-1676), которые по традиции служили "выбором по Тарусе". Кирилл Полуэктович Нарышкин успел побывать в военных походах, на воеводстве в крепости Терки на Северном Кавказе и в Казани, в 1654 г. был стрелецким головой (полковником) в гарнизоне Смоленска. Именно в это время мы узнаем впервые о его дочери, Наталье Кирилловне (1651-1694), будущей царице: один из ее недругов вспоминал много лет спустя, как будущая мать Петра I ходила в Смоленске в лаптях (явный поклеп, если учесть служебное положение отца).