Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Личность царя Михаила как нельзя...

      "Личность царя Михаила как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя производила на народ самое выгодное для верховной власти впечатление".

      С. М. Соловьев

      Приезд принца Вольдемара в 1644 г. в Москву был очень желателен для царя Михаила. Он, как и многие его предшественники, вынашивал планы породниться с каким-нибудь европейским королевским домом. Ни Ивану Грозному, ни царю Борису это не удалось. Неудача постигла и царя Михаила.

      Сначала казалось, что мечта Михаила вполне осуществима. Первый этап переговоров в Дании прошел удачно. В сопровождении свиты Вольдемар прибыл в Москву. Но тут выяснилось, что главное условие, выдвигаемое русской стороной, - переход Вольдемара в православие, неприемлемо для принца. Никакие уговоры не помогали. Ни обещание богатых пожалований, ни описание красоты и достоинств невесты, ни угрозы не действовали на упрямого Вольдемара.

      Под влиянием протестантского пастора он твердил одно и то же: измена вере - преступление, которое может совершить только человек без чести и достоинства, себя же он таким не считает и меняться в угоду русскому царю не желает.

      Неудача с Вольдемаром подорвала здоровье Михаила, которое с юности не было особенно крепким. В апреле 1645 г. он заболел какой-то желудочной болезнью. Лечение настойками из трав и кровопусканием не дало никаких результатов. Доктора поставили такой диагноз: "желудок, печень и селезенка бессильны от многого сидения, холодных напитков и меланхолии". В день своего рождения 12 июля 1645 г. царь окончательно слег. Простившись с женой, патриархом и боя рами, он благословил на царство своего сына Алексея и скончался, "яко неким сладким сном усне". Летописцы отмечали, что Михаил царствовал 32 года и умер 49-ти лет. Он был добр, тих, кроток, смирен... всех любил, всех миловал и щедрил".