Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Это тяжело отразилось на здоровье...

      Это тяжело отразилось на здоровье Филарета, главного вдохновителя войны. В октябре 1633 г. он умер. Шеина признали изменником и казнили. С трудом было остановлено продвижение поляков к Москве. В ходе дипломатических переговоров Михаилу удалось заключить с Польшей "Вечный мир". Главным его условием был отказ нового короля Владислава (Сигизмунд к тому времени умер) от притязаний на русский трон. Но за Речью Посполитой остались многие русские города, в том числе Смоленск и Чернигов. Дальнейших попыток их вернуть Михаил предпринимать не стал. Слишком дорого они обходились государству, едва оправившемуся от Смуты.

      В последние годы его правления только два события всколыхнули мирное течение жизни: взятие Азова казаками и приезд в Москву датского принца Вольдемара, приглашенного в качестве жениха царевны Ирины.

      Выбив в 1637 г. из Азова турок, казаки пытались сделать для царя Михаила своеобразный подарок. Но они не учли, что Русское государство еще не было готово воевать с такими грозными противниками, как Турция и подвластное ей крымское ханство. Поэтому, похозяйничав в Азове пять лет, казаки вынуждены были вернуть его Турции. Михаил поблагодарил их за службу, выслал жалованье, провиант, боеприпасы, но открыто вступать в конфликт не стал.