Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Через год у Михаила родился первенец...

      Через год у Михаила родился первенец - дочь Ирина, затем еще одна дочь - Пелагея. В марте 1629 г. появился долгожданный наследник - царевич Алексей. Один за другим родились еще пять дочерей и два сына, правда, не все они дожили даже до отрочества. Особенно тяжело пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.

      Особой заботой царя было развитие торговли. При любых дипломатических контактах с иностранными державами на первом месте стояли торговые отношения. Именно благодаря им у России были дружеские связи с Англией, Голландией, Персией. Русские продавали хлеб, сало, пеньку, воск, меха и др. Через Россию шли в Европу персидские товары: шелк, пряности, красители, но своего флота у русских купцов не было, поэтому они были вынуждены торговать только в приграничных городах: Архангельске, Новгороде, Пскове, Астрахани. Чтобы защитить их интересы, царь Михаил постоянно издавал различные указы, но они не выполнялись из-за продажности представителей администрации.

      Много внимания правительство Михаила уделяло освоению Сибири. В 1618 г. был основан город Красноярск, в 1622 г. в Тобольске была учреждена архиепископия. Первым архиепископом стал ставленник Филарета Киприан. Для освоения плодородных сибирских земель по царскому указу в Тобольск было направлено 500 семейств и 150 девиц в жены служащим там казакам. Для поиска полезных ископаемых в Пермь направлялись иностранные знатоки горного дела - рудознатцы. В местах залегания руд по царскому указу стали строиться заводы, их владельцы получали большие льготы от правительства. Наиболее крупными заводчиками стали Строгановы, которые даже иногда давали ссуды самому царю.