Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После возвращения Филарета вновь...

      После возвращения Филарета вновь встал вопрос о том, что Михаилу пора жениться и иметь наследников. Подняли дело Марии Хлоповой и обнаружили, что она в полном здравии живет в Нижнем Новгороде. Туда направили правительственную комиссию, которая выяснила, что история о неизлечимой болезни была выдумана братьями Салтыковыми. На самом деле причина рвоты была в излишнем пристрастии невесты к сладким кушаньям, которые она без ограничений ела в царском дворце и которых, видимо, не было в ее родном доме. За навет и чинимые препятствия "государевой радости" братья Салтыковы были наказаны и отправлены в далекую ссылку. Но на М. Хлоповой Михаил так и не женился, хотя, видимо, давно испытывал к ней особые симпатии. На этот брак не дала согласия мать Михаила старица Марфа, которая оскорбилась наказанием своих племянников и своей сестры - их матери.

      Новой невестой царя была объявлена М. в. Долгорукая. В сентябре 1624 г. состоялась свадьба, но сразу после нее молодая жена заболела и, промучившись три месяца, умерла. Несомненно, что и она пала жертвой придворных интриг.

      Только через год Михаил вновь решился вступить в брак. На этот раз по обычаю были назначены смотрины невест. Во дворец прибыли 60 наиболее знатных девиц государства с своими прислужницами. В полночь царь вместе с матерью обошел спальни девушек. Утром он должен был сообщить о своем выборе. Оказалось что больше всего ему понравилась одна из прислужниц. Мать пыталась от говорить Михаила от такого выбора поскольку он мог оскорбить знать, но тот остался непреклонен. Пятого февраля 1626 г. женой царя Михаила стала Евдокия Лукьяновна Стрешнева дочь небогатого можайского дворянина. И молодая жена, и ее отец, поселившись в царском дворце, оставались людьми скромными и благовоспитанными. Видимо, это позволило им избежать людской зависти и не нажить недругов.