Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Долгих девять лет не виделись отец и сын

      Долгих девять лет не виделись отец и сын. Когда они расстались в 1610 г., Михаил был тринадцатилетним подростком, теперь он встречал отца царем великой державы. По воспоминаниям современников, встреча Михаила с Филаретом была теплой и радостном оба упали в объятия друг друга и долго плакали, благодарствуя, что Бог даровал им счастье вновь свидеться.

      Находясь на престоле, Михаил постарался всячески возвысить и своего отца. С помощью царя Филарет был рукоположен в патри архи и получил титул Великого государя. Как соправитель Филарет начал борьбу со злоупотреблениями среди царских родственников и лиц, приближенных ко двору. Многих отправили в ссылку.

      Примером может служить история братьев Салтыковых, родственников царя по материнской линии, которые сыграли весьма неприглядную роль в деле женитьбы царя на Марии Хлоповой. Еще в 1616 г. Мария была выбрана Михаилу в невесты, взята во дворец и даже наречена Анастасией в честь знаменитой бабки царя, жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Однако вскоре у невесты обнаружилась странная болезнь что ни день, то рвота. Разобраться в причине повелели братьям Салтыковым. Те заявили, что невеста тяжело больна, не может рожать детей, а значит, и быть царской женой не должна. Саму Марию и ее родственников обвинили в попытке сокрытия болезни и выслали из столицы.