Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так начиналось правление юного Михаила Романова

      Так начиналось правление юного Михаила Романова. Так начиналась новая династия российских царей.

      Избранный Михаилом и его окружением путь возрождения страны оказался верным. Не было ни одной опалы, ни одного удаления от должности бывших "тушинцев", сторонников Владислава или шведского принца Карла-Филиппа. Всех Михаил оставил на своих местах, никого не лишил пожалованных ранее поместий. Такая политика способствовала всеобщему примирению и стабилизации положения в стране. Новым стал и способ управления государством. Главную опору Михаил сделал на Земские соборы (см. ниже). Только с помощью широких народных масс, представленных на Земских соборах, Михаилу удалось достаточно быстро вывести страну из жесточайшего кризиса.

      В феврале 1617 г. был подписан Столбовский мирный договор Швецией, по которому России возвращался исконно русский город Новгород, но к Швеции отходило Балтийское побережье, которое отвоевали в свое время Иван Грозным и Федор Иванович. Такова была плата за авантюры Лжедмитриев.

      После разгрома войск королевича Владислава под Москвой в 1618 г. удалось заключить мирный договор с речью Посполитой. Но по нему Владислав не отказывался от притязаний на русский престол, и за поляками оставались русские земли, включая Смоленск, но на родину возвращались, пленные, в том числе и отец Михаила Филарет.