Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но старица Марфа не сдавалась

      Но старица Марфа не сдавалась. Она заявила, что ее сыну нельзя быть царем и потому еще, что "Московское государство от польских и литовских людей и непостоянством русских людей разорилось до конца. Прежние сокровища царские, из давних лет собранные, литовские люди вывезли; дворцовые села, черные волости, пригородки и посады розданы в поместья дворянам и детям боярским и всяким служилым людям и запустошены; а служилые люди бедны, и кому повелит Бог быть царем, то чем ему служилых людей жаловать, свои государевы обиходы полнити и против своих недругов стояти?"

      Действительно, страна, которой предстояло править Михаилу, находилась в тяжелейшем состоянии. Не прекращались внутренние распри и усобицы. На северо-западе часть территории с Новгородом захватили шведы, поляки удерживали западные территории, включая Смоленск, а в любой момент могли вновь пойти на Москву за короной для Владислава. На юго-востоке пыталась воцариться Марина Мнишек с атаманом Иваном Заруцким. Не прекращались набеги крымских татар, и всюду бесчинствовали шайки разбойников.

      Старица Марфа понимала, что на царском престоле ее сына ждут огромные трудности и, возможно, бесславная гибель. Поэтому она долго не соглашалась благословить Михаила на царство. "Весь царский синклит со многими слезами моляще государыню на многи часы". Когда все средства были исчерпаны, архиепископ Феодорит и Авраамий Палицын взяли иконы Божьей Матери и святых Петра, Алексея и Ионы и стали молить старицу, говоря, что раз сам Бог повелел Михаилу быть царем, то отказ вызовет его гнев, начнется новое междоусобие и это умножит страдания для всей страны.