Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пока сын и мать читали грамоту...

      Пока сын и мать читали грамоту, собравшиеся готовились к ликованию по поводу обретения нового государя для многострадального Российского государства, девятый год пребывавшего в смуте и неустройстве. Однако они были весьма удивлены, когда увидели, что юноша с гневом и плачем бросил грамоту, крича: "Не желаю я быть вашим государем!" Отказ сына полностью поддержала его мать, старица Марфа. Она пояснила, что у ее сына и в "мыслях нет быть государем на таких великих и преславных государствах"; он еще очень молод; отец его, Филарет, в польском плену, так что некому будет помочь и поддержать его, "а Московского государства всяких чинов люди во грехах измалодушествовались, дав свои души прежним государям, не прямо служили". Марфа напомнила всем, чем кончилось царствование выборных государей Бориса Годунова, его сына Федора и Василия Шуйского:

      крестопреступлением, позором, убийством и пopyганием. Так как же быть государем ее юному сыну? Ведь его выбрали царем не за личные заслуги, а за родство с прежней династией (отец Михаила Федор Никитич Романов, в монашестве Филарет, был двоюродным братом по женской линии царя Федора Ивановича).

      На это боярин Федор Иванович Шереметев отвечал, что для избрания царя в Москве собирались лучшие люди со всей страны, нужное и правильное решение пришло не сразу, долго, очень долго они молили Бога, чтобы тот назвал имя будущего царя. И вот 21 февраля все собрались в Успенском соборе, на устах было одно имя - Mихаил Федорович Романов. Так сам Бог подсказал, кого следует выбрать новым царем. "По изволению Божию и по избранию всех чинов людей тебе, Михаил, быти царем и государем всея России", - закончил боярин.