Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Для того, чтобы потомки не забывали...

      Для того, чтобы потомки не забывали о подвиге ополченцев, Дмитрий Михайлович возвел на Красной площади храм в честь Казанской Богоматери, чья икона покровительствовала русским ратям.

      Скончался князь в начале 1642 г. Вся Москва была в трауре, сам царь Михаил пешком проводил его гроб, который отвезли в родовую усыпальницу в Спасо-Евфимьевском монастыре. Перед смертью Пожарский принял схиму, взяв имя Кузьмы в память о Минине. Соединился он, Рюрикович, вновь со своим верным соратником, нижегородским посадским человеком.

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

(1596-1645)

Русский царь с 1613

Основатель династии Романовых

      Стояло раннее утро 14 марта 1613 г. Было холодно, но в воздухе уже пахло весной. Утопая в глубоком снегу, по льду реки от Костромы к Ипатьевскому монастырю двигалась странная процессия: в полном парадном облачении с крестами и иконами шли высокие церковные чины, бояре, окольничьи, стольники, дворяне, атаманы, казаки и множество людей всяких чинов с женами и детьми. В монастыре их уже ждали, но, судя по хмурым лицам встречавших, на что-то радостное для себя они не надеялись. С глубокой печалью смотрел на процессию красивый шестнадцатилетний юноша, суровым было лицо его матери-монахини.

      Получив благословение от шедшего впереди всех архиепископа Феодорита и приложившись к чудотворным иконам, юноша и мать вместе с другими вошли в Троицкий собор. Там архиепископ вручил им грамоту от "всего освященного собора, от бояр, от всего воинства и всего народа Российской державы". В грамоте содержалась просьба к матери, чтобы она "благословила сына своего Михаила Федоровича царем и государем на Московское государство", и к самому "благоверному великому государю Михаилу Федоровичу, чтобы он милость показал и прошение пожаловал".