Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Князь Пожарский прожил намного дольше

      Князь Пожарский прожил намного дольше. Получив боярский чин, он вошел в Боярскую думу, хотя и занял в ней одно из последних мест и не раз испытывал унижение от молодых царских родственников. Его воинский талант все еще был нужен Отечеству: весной 1615 г. он громил польские отряды под Орлом, весной 1617 г. - под Калугой, осенью этого же года - под стенами столицы, у Арбатских ворот. Здесь ему удалось разгромить войско гетманов Ходкевича и Сагайдачного. Командовал вместе с князем Черкасским отрядом, посланным в 1634 г. на помощь стоящему под Смоленском Б. Шеину. Правда, их помошь не подоспела вовремя, Шеин капитулировал, и за это был казнен.

      Были у князя и мирные занятия: ездил в 1617 г. в Столбово, где удалось заключить со шведами мирный договор; воеводствовал в Новгороде Великом, возглавлял Ямской, Разбойный и Судный приказы, собирал "пятую деньгу", возглавлял работы по ремонту засечной черты в районе Тулы. Только в конце жизни он занял в правительстве одно из наиболее почетных мест и даже "ведал Москвой" во время богомольных поездок царя Михаила.

      Пожарский нередко болел, давали знать старые раны. После смерти первой жены женился на Феодоре Андреевне Голицыной, дочери известного боярина А. И. Голицына. Во время болезни подолгу жил в своих вотчинах вместе с семьей. В Медведкове отстроил прекрасную шатровую церковь. В Палехе и Холуе покровительствовал иконописцам. Любил выступления тогдашних актеров-скоморохов, которые даже называли себя "людьми Пожарского". Он собрал обширную библиотеку и содержал штат профессиональных писцов, которые переписывали для него книги. 20 таких рукописей было завещано после его смерти Спасо-Евфимьевскому монастырю в Суздале. Пожарский поддерживал дружбу со многими образованными людьми своего времени, в частности с гонимым писателем С. И. Шаховским, который так отозвался о его заслугах: "Всегда против сопостат лица своего не щадишь".