Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

С запада к Москве попытался пробиться...

      С запада к Москве попытался пробиться с 5-6-тысячным войском король Сигизмунд. Но от Волоколамска казаки отбросили его назад.

      Избрание на Земском соборе царем Михаила Федоровича Романова 21 февраля 1613 г. означало конец полномочий временного правительства Трубецкого - Пожарского - Минина. К власти пришли новые люди. Но царь не забыл заслуг ополченцев.

      Минин, получивший землю в поместье в родном уезде и жалованье 200 рублей в год, из купца превратился в думного дворянина. Позднее поместье перевели в вотчину (т.е. наследственное владение) всем его потомкам.

      Кузьма Захарьевич поселился в Москве. Царь Михаил поставил его во главе Земского приказа, поручив сбор налогов. Польские послы с насмешкой говорили: "Да теперь у вас... Кузьма Минин, мясник из Нижнего Новгорода, казначей и большой правитель, всеми вами владеет. И другие такие же многие по приказам у дел сидят". Но новое окружение царя не обращало на это внимания. Для восстановления государства требовалась помощь всех сословий, всех талантливых и энергичных людей.

      Минин, не отличавшийся крепким здоровьем, умер в родном Нижнем Новгороде между сентябрем 1615 г. и июнем 1616 г. (точная дата неизвестна). Похоронили его в Спасо-Преображенском соборе, в котором он за четыре года до этого звал нижегородцев на защиту родной земли. Здесь, столетие спустя, 30 мая 1722 г. Петр I, поклонившись его праху, назвал Минина освободителем России, спасителем Отечества.