Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вскоре в Ярославль пришло известие...

      Вскоре в Ярославль пришло известие, что к Москве на помощь полякам движутся отряды гетмана Ходкевича.

      В конце июля 1612 г. Пожарский отправил ему навстречу передовой отряд и в спешном порядке стал готовить основные силы к походу. В Ростове Великом к руководителям ополчения прибыла делегация казаков изпод Москвы. Они призывали идти под столицу, не мешкая. Гетман был уже на подходе.

      Только в Троице-Сергиевом монастыре войско сделало небольшую остановку, чтобы помолиться у гроба чудотворца и получить благословение архимандрита Дионисия. Этим Минин и Пожарский отдали дань традиции, ведущей свое начало с Куликовской битвы.

      20 августа Второе ополчение подошло к столице. Там к тому времени оставались только отряды Д. Т. Трубецкого.

      Не сразу руководители Первого и Второго ополчений нашли общий язык, хотя цели их были едиными. Отказавшись стать с Трубецким общим лагерем, Пожарский обидел воеводу, второй год блокировавшего поляков в Китай-городе и Кремле. Ратники Трубецкого, испытывавшие недостаток в продовольствии и обмундировании, с завистью смотрели на хорошо одетых и вооруженных воинов Второго ополчения и даже заявили им: "Одни отстоитесь от гетмана".

      Первый бой состоялся уже 22 августа. Ополченцев попытались взять в клещи: польский гарнизон с востока, со стороны Кремля, а части Ходкевича - с запада. Трубецкой помощи не оказал. Но пять сотен казаков, в том числе и атаманы, побывавшие у Пожарского в Ростове, помогли ему отбросить интервентов, хотя последние поначалу потеснили ополченцев.