Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Интересно, что подписи под грамотами...

      Интересно, что подписи под грамотами члены "Совета всея земли" ставили в соответствии с местническими нормами: как стольник Пожарский стоял лишь на 10-ом месте, Минин - на 15-м или 16-м, за него расписался Пожарский: "В выборного человека всею землею в Козмино место Минина князь Дмитрей Пожарский руку приложил". Но столь же показательно, что после Минина прикладывали руки некоторые представители весьма известных княжеских и боярских фамилий: кн. А. Долгорукий, в. Бутурлин, И. Шереметев и другие.

      Минину и Пожарскому пришлось пережить много интриг и недоброжелательства. Препятствия им чинили с разных сторон, но они продолжали укреплять свое войско. Направляли отряды на север и северовосток, громили польские и казачьи объединения, занимавшиеся грабежами.

      В конце февраля Второе ополчение выступило из Нижнего к Ярославлю.

      На всем пути его радостно встречали жители поволжских городов: вносили деньги в общую казну, давали продовольствие. Все новые и новые воины вливались в его ряды.

      В Ярославле было решено устроить смотр всех войск и окончательно оформить временное правительство "Совет всея земли".

      В это время под Москвой остатки Первого ополчения решили признать царем нового самозванца Лжедмитрия III, который объявился в Пскове (правда, вскоре он был изобличен и казнен). Чтобы обескровить нижегородское ополчение, И. Заруцкий направил в Ярославль наемных убийц Семена и Обрезко, которые должны были убить Д. Пожарского. Вступив в сговор с одним из слуг, они попытались напасть на князя в толпе, когда тот осматривал пушки. Но покушение не удалось. Один из казаков заметил нож и заслонил собой князя. На допросе убийцы во всем сознались, но Пожарский не разрешил ополченцам расправиться с ними - с их помощью он хотел изобличить коварство Заруцкого.