Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пожарского, сильно обожженного...

      Пожарского, сильно обожженного и израненного, верные слуги отвезли сначала в Троицу, потом в родное Мугреево. Сюда к нему и прибыла нижегородская делегация в составе архимандрита Печерского монастыря Феодосия и "доброго дворянина" Ж. П. Болтина, выбранных от посада. Побывал у князя и Кузьма Захарьевич. О чем они говорили - неизвестно, но согласие было достигнуто: "Стоять за один и быть в совете за общее дело". После этого Минин и Пожарский потребовали от горожан "во всем быти послушливы и покорливы, ратным людям давать деньги", общее дело не предавать.

      Оба руководителя действовали согласованно и твердо. Их объединяли одинаковые взгляды на положение в стране и стоящие перед ними задачи. Оба не запятнали себя позорными связями с самозванцами, интервентами и изменниками. Их авторитет был непогрешим.

      Начали с формирования войска В Нижнем имелась только тысяча ратников. К ней добавили две тысячи смоленских, вяземских, дорогобужских дворян, согнанных поляками с родных мест и скитавшихся теперь по Поволжью. Им сразу же дали "корм и казну", причем в дватри раза больше, чем они получали от властей ранее. Об этом узнали в других городах, и со всех сторон к Минину и Пожарскому потянулся служилый люд - коломенцы, рязанцы, стрельцы, казаки...