Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ближайшие предки князя Дмитрия...

      Ближайшие предки князя Дмитрия были лишь городовыми, головами, ямскими стройщиками и даже в воеводах не ходили. Дед его, князь Федор Третьяков-Пожарский, при Иване Грозном служил в Казани, но царь не жаловал его вниманием и вскоре отозвал. Отец Дмитрия - Михаил Федорович по прозвищу Глухой (из-за болезни или какой-нибудь контузии) - еще менее известен. Большую часть жизни он прожил, не сделав карьеры, в своих имениях: селе Мугрееве, на Угре (деревня Лужная), Деревской пятине (тоже деревня), наконец, в селе Медведкове к северу от Москвы (сейчас - в городской черте).

      Князь Дмитрий родился 1 ноября 1578 г. Отец умер, когда Дмитрию было 9 лет; кроме него, у вдовы-матери остались старшая дочь Дарья и младший сын Василий. В 1593 г. она перебралась в Москву и, используя родственные связи, устроила сыновей на царскую службу. Дмитрий стал "стряпчим с платьем", т.е. должен был подавать царю одежду. После воцарения Б. Годунова мать стала старшей боярыней при царевне Ксении, Дмитрий - стольником. Пожарские всегда были книжными людьми. Среди сверстников кн. Дмитрий выделялся грамотностью и нередко расписывался при получении жалованья за неграмотных коллег.

      На Сретенке у Лубянской площади Дмитрий Михайлович построил дом и поселился в нем с женой Прасковьей Варфоломеевной. Жизнь потекла спокойно и размеренно. Стольничьи обязанности не обременяли, а наоборот, вносили разнообразие в будничную жизнь: надо было присутствовать на торжественных обедах - "столах", на приемах послов, ездить с отдельными царскими поручениями к воеводам и наместникам в другие города.