Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кузьма первым стал вносить добровольные...

      Кузьма первым стал вносить добровольные пожертвования, "мало себе нечто в дому своем оставив, а то все житье свое (т.е. имущество) положил перед всеми на строение ратных людей". Помимо денег (из 300 руб. было пожертвовано 100), он отдал драгоценности жены Татьяны - "пронизи и басмы". Примеру старосты последовали и другие горожане. Так одна вдова заявила, что готова из 12 000 руб. 10 000 отдать в сбор и только 2000 оставить себе.

      Инициатива Минина была поддержана городским советом. На общем сходе в Спасо-Преображенском соборе решили не ограничиться добровольными взносами, а обязать всех жителей Нижнего и уезда давать деньги на общее дело в зависимости от доходов. Сбор средств поручили Минину.

      Как "окладчик", "выборный человек", Минин получил большую власть прежде всего делать "раскладку" денежных и натуральных средств "по пожиткам и по промыслам", собирать их и хранить. Брали со всех третью, пятую деньгу, займы у монастырей и частных лиц, продукты натурой. И не только по Нижнему и его уезду, но и по соседним городам и землям, которые во все большем числе заявляли о своей поддержке общенародного дела.

      На Нижегородчине благодаря патриотической энергии и практической сметке Минина все проходило успешно: ее жители "сами себя ни в чем не пощадили, сбирая с себя деньги сверх окладных денег".