Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Многие жители Нижнего впали в...

      Многие жители Нижнего впали в уныние и стали уповать только на чудо в избавлении Родины от неминуемой гибели. Из уст в уста стали передаваться всевозможные видйния, якобы посетившие благочестивых людей. Особенно популярно было видйние некоего Григория, которому явились во сне небожители и заявили: "Чтобы Господь дал России тишину и благодетельное житие, очистил ее от врагов, нужны строгий пост и покаянные молитвы". Отчаявшиеся собственными силами избавиться от бед горожане стали истово каяться и молиться.

      Общая экзальтация сказалась и на Минине. Во время ночных горячих молитв ему привиделся Сергий Радонежский, который якобы велел ему "казну собирать и воинских людей наделять и идти на очищение Московского государства". При этом святой отец добавил: "Старейшие в таковое дело не внидут, наипаче юннии начнут творити". Позднее Кузьма сообщил о своем видении троицкому архимандриту Дионисию, и тот повелел Симону Азарьину записать его в "Книгу о чудесах Сергия Радонежского".

      Видение стало для Кузьмы озарением - он понял свою роль в спасении Русского государства. Сначала в земской избе центре посадского управления, потом на торгу у своей лавки и даже дома Минин стал обращаться к нижегородцам со своими знаменитыми призывами: "Будет нам захотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих, да не токмо животов своих, ино не пожалети и дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бити челом, кто бы выступил за истинную православную веру и был бы у нас начальником".