Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Семейное дело процветало, и, повзрослев...

      Семейное дело процветало, и, повзрослев, Кузьма стал купцом средней руки - его состояние и торговые обороты оценивались в 300 руб. (по тем временам немалые деньги). Поэтому заявление некоторых летописцев о том, что он занимался "убогою куплею и тем питался", можно считать не соответствующим действительности. Несомненно, что в городе Кузьма Захарьевич был известным и уважаемым человеком. Не случайно еще в 1608 г. он пошел в городской совет, созданный для охраны нижегородской земли от "воровских" отрядов тушинцев, и даже участвовал в составе нижегородской рати воеводы А. С. Алябьева во время походов на Балахну и окрестности Нижнего.

      В сентябре 1611 г. предприимчивого и рассудительного купца Минина избрали одним из двух земских старост, ведавших делами посадского мира всего Нижнего. Несомненно, что в "советах купеческих" Минин не раз ставил вопрос о мерах по спасению Отечества, оставшегося после свержения В. Шуйского без единого руководства. Единодушно было решено не признавать новым царем ни королевича Владислава, ни "воренка Ивашку", сына М. Мнишек и Лжедмитрия II.

      Когда в начале 1611 г. пришла весть, что к столице движется Первое ополчение для освобождения ее от польского плена, нижегородцы послали к нему свою рать. Однако после убийства П. Ляпунова дело ополченцев оказалось порушенным.