Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Эпоха петровских преобразований...

* * *

      Эпоха петровских преобразований, полная перемена состава двора и появление новых фаворитов, "птенцов гнезда Петрова", наконец, незабытые обиды и сохранившаяся на всю жизнь нелюбовь к родне первой супруги отца все это выключило Милославских из элиты российского общества. Потомки могущественных некогда бояр несли службу в армии и на флоте (лишь один дослужился в царствование Екатерины II до чина контрадмирала). В 90-х гг. XVIII в. род Милославских пресекся.

МИНИН И ПОЖАРСКИЙ

      В памяти народной Минин и Пожарский представляются как единое целое как два героя, действовавших "за один" и спасших Родину от польско-литовских интервентов в тяжкие смутные времена начала XVII в. Им единственным благодарные потомки поставили памятник на главной площади страны - Красной. На нем написано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818". Через два столетия их подвиг не был забыт и продолжал восхищать русских людей.

      При жизни отношение к Минину и Пожарскому не всегда было однозначным. Их жизненный путь - сложен и тернист. По крупицам собирали историки сведения о них в разрозненных и противоречивых источниках.

      Особенно мало было сведений о Минине, не принадлежавшем к знати. Например, так и осталась неизвестной дата его рождения, нет точных сведений об отце и матери. Известно лишь, что Минины были родом из Балахны. Лет в 12 Кузьма, согласно преданию, перебрался с отцом в Нижний Новгород. Их семья поселилась на верхнем посаде у Почанинского оврага рядом с Никольской церковью, а на нижнем занялась торговлей мясом и рыбой. Здесь у пристани находился обширный рынок со всевозможными товарами.