Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Милославский скончался в 1685 г

      И. М. Милославский скончался в 1685 г., не дожив, к счастью для него, до очередного передела власти, последовавшего в 1689 г., когда Петр сместил Софью и Голицына и казнил Шакловитого с сообщниками. Однако имя покойного боярина по-прежнему ассоциировалось со стрелецкими "смутами" и заговорами.

      В 1697 г. в Москве был раскрыт заговор с целью убийства царя, во главе которого стояли стрелецкий полковник И. Е. Цыклер и окольничий А. И. Соковнин. В ходе следствия заговорщики признались в том, что давно замышляли физическое устранение Петра, и одним из вдохновителей плана был скончавшийся двумя годами ранее начала следствия боярин И. М. Милославский.

      5 марта 1697 г. в с. Преображенском пятеро заговорщиков были казнены; в этот день по указу Петра гроб с телом И. М. Милославского был извлечен из земли и привезен в санях, запряженных свиньями, к месту казни и поставлен под плахами, "и как головы им секли, и кровь точила в гроб на него, Ивана Милославского" (А. А. Матвеев). Так Петр символически рассчитался с человеком, которого считал едва ли не главным виновником потрясений, пережитых им в детстве. Характерна в этом отношении реакция царя, получившего в 1698 г. в Вене срочную депешу из Москвы о последнем, третьем стрелецком бунте: царь окрестил его "семенем Ивана Милославского.