Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В следующем, 1669 г

* * *

      В следующем, 1669 г. скончалась царица Мария Ильинична, оставив после себя многочисленное потомство из шести царевен, среди которых первенствовала старшая, Софья, и двух царевичей, Федора и Иоанна Алексеевичей. Два года спустя вдовый царь женился вторично на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Ко двору были приближены многочисленные братья новой царицы и ее покровитель, А. С. Матвеев, фактический лидер партии Нарышкиных.

      В 1676 г. скончался царь Алексей Михайлович, оставив от второго брака трехлетнего царевича Петра. Венчанный на царство старший из царевичей, Федор Алексеевич (1676-1682) и его окружение постарались устранить от политической жизни Нарышкиных, отправив в ссылку на север боярина А. С. Матвеева. Фаворитом и первенствующим в Думе боярином вскоре становится еще один из Милославских, Иван Михайлович (?-1685).

      Боярин И. М. Милославский был одним из самых активных участников острой политической борьбы, разгоревшейся у трона после кончины больного и бездетного царя, последовавшей в апреле 1682 г. Сторонники Нарышкиных во главе с вернувшимся из ссылки А. С. Матвеевым попытались посадить на трон десятилетнею царевича Петра, провозглашенного царем. Однако Милославские во главе с Иваном Михайловичем умело инспирировали широкомасштабное вооруженное выступление московских стрельцов 15-17 мая 1682 г. В результате Нарышкины понесли многочисленные жертвы, а на престол был посажен царь-соправитель, Иван Алексеевич, при регентстве над несовершеннолетними братьями царевны Софьи.