Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1654 году

      В 1654 г. в России была предпринята попытка реформы денежного обращения: впервые в обороте появились медные копейки и монеты иных номиналов, призванные, по мысли инициаторов реформы, постепенно вытеснить из хождения серебро. Плохо спланированная и бездарно проведенная, реформа за несколько лет расстроила денежное хозяйство, привела к шквальному росту дороговизны и падению цены медных денег (в 1662 г. за рубль серебром давали пятнадцать медных), спровоцировали московский посад на открытое выступление против властей.

      Накануне выступления в Москве появились "подметные листы" с именами главных виновников бедствий, среди которых названы бояре Милославские и первым Илья Данилович, который руководил всеми "денежными дворами" России и обвинялся современниками в изготовлении для себя медных денег из металла, приобретенного за гроши, на фантастическую по русским понятиям сумму в 120 тыс. рублей.

      Отмена после выступления москвичей хождения медных денег - косвенное признание правительством провала затеи - не повлекла за собой, как в случае с Морозовым, смены фаворита у трона: виновниками объявили фальшивомонетчиков, а не правительство. Сейчас уже невозможно определить степень участия в разработке плана реформы самого главы Приказа Большой казны, равно как и основательность слухов о его злоупотреблениях, но в любом случае кончину в 1668 г. боярин И. Д. Милославский встретил по-прежнему первенствующим в Думе боярином.