Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Начиная с этого времени и вплоть до кончины И

      Начиная с этого времени и вплоть до кончины И. Д. Милославский участник всех важнейших государственных начинаний: от работы над Соборным Уложением 1649 г. до приемов иностранных посольств в Кремле. Красочное описание боярина оставил в своих мемуарах англичанин С. Коллинз, царский лейб-медик между 1659 и 1668 гг.: И. Д. Милославский отличался красотой и статью, был сложен "как Геркулес, имел поразительную память, помня наизусть поименно командный состав всех воинских формирований России, вверенных ему в приказное руководство. Боярин, несомненно, обладал и навыками хорошего администратора, но при этом производил отталкивающее впечатление неуемной гордыней и жадностью. "Царь, - сообщает Коллинз, - больше его боялся, нежели любил, но царица всегда держала его сторону... Он все исполнял очень деятельно, только небескорыстно".

      Пожалование И. Д. Милославского в бояре открыло широкую дорогу, в том числе и в Думу, другим представителям рода. Никогда ранее не жаловавшиеся думными чинами и не входившие в число трех десятков аристократических боярских фамилий, в основном формировавших высший совещательный орган при царе, Милославские дали во второй половине XVII в. пятерых бояр.

      Илья Данилович Милославский известен главным образом своей причастностью к одному из самых глубоких социальных потрясений, пережитых Москвой в царствование Алексея Михайловича, "медному бунту" 25 июля 1662 г.