Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Зимой 1648 г

      Зимой 1648 г. в Москве пышно сыграли, с интервалом в несколько дней, две свадьбы - Алексея Михайловича и М. И. Милославской и боярина Б. И. Морозова и младшей сестры новой царицы, А. И. Милославской. Таким образом, фаворит породнился с царем, а И. Д. Милославский стал тестем двух первых людей России.

      Вслед за свадебными торжествами последовало обычное в таких случаях резкое повышение в службах как самого И. Д. Милославского, так и его многочисленных однородцев. На следующий день после свадьбы стольнику было "сказано" окольничество, минуя думное дворянство, а через неделю И. Д. Милославского жалуют чином боярина, введя тем самым в узкий круг политической элиты страны.

      Положение И. Д. Милославского стало беспрецедентно высоким после восстания в Москве первого июня 1648 г. и устранения с политической арены боярина Б. И. Морозова. Его прежнее первенство в Думе теперь перешло к боярину И. Д. Милославскому.

      Кроме "сидения" в Думе бояре назначались судьями (главами) московских приказов, в свою очередь, также делившихся на "основные" и "вспомогательные". Количество приказов, которыми ведал боярин, а также их список целиком зависели от положения боярина при дворе. И. Д. Милославский в разное время руководил девятью приказными ведомствами, среди которых выделялись наиболее почетные, управляющиеся царскими фаворитами и первенствующими боярами, - финансовые и военные. И те и другие были "сказаны" боярину после отстранения Б. И. Морозова в 1649-1650 гг. Основные рычаги государственной власти сосредоточились в руках боярина И. Д. Милославского.