Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Милославские XV-XVI вв

      Милославские XV-XVI вв. не занимали сколько-нибудь заметного положения в российской дворянской иерархии. XVII в. принес огромные перемены в судьбы представителей рода. Смутное время (1605-1612) и потери в рядах служилого сословия привели к крупным перемещениям внутри дворянства, выдвинув на службу в государевом дворе новые фамилии. Среди последних были и Милославские. Встретившие Смуту на службах в провинции, Милославские теперь числятся в привилегированной категории дворян по московскому списку, открывавшей перспективы для продвижения, в том числе и достаточно высокого: один из представителей рода служит в стольниках на светском дворе патриарха Филарета, фактического правителя России при сыне, царе Михаиле Федоровиче (1613- 1645).

      Самым заметным среди Милославских "послесмутных" десятилетий был Даниил Иванович, первым в роде дослужившийся до должности воеводы (в 1623 г. в Туринске в Сибири, в 1626 г. в Курске).

* * *

      Единственный сын воеводы, Илья Данилович (?-1668) уже при жизни отца был произведен в стольники; в 1642 г. его отправляют с посольской миссией в Турцию. Однако взлет его карьеры был связан не с государственной службой, а с удачным браком дочерей, принесшим отцу беспрецедентное для Милославских повышение в общественном положении и чинах.