Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дом боярина Матвеева известен был всей Москве

      Дом боярина Матвеева известен был всей Москве. Он стоял между Мясницкой и Покровкой в приходе церкви Николы в Столпах и был одним из первых каменных домов в столице. Тогда кирпич был еще "труден для производства", и когда царский любимец решил перестроить и расширить свой старый дом, то в знак уважения (как гласит предание) "стрельцы и граждане послали к нему выборных с просьбою принять от них в дар камни с могил отцов и дедов". Камни эти и послужили фундаментом сему дому, в котором впервые в Москве после долгого перерыва зазвучала музыка.

      Артамон Сергеевич первым отважился внести в свой дом "органы, фиоли, скрипицы" и тешил ими не только себя и домочадцев своих, но и самого государя, "который редко посещал подданных своих", но для Матвеева делал исключение и приходил к нему, "тайно покидая дворец".

МИЛОСЛАВСКИЕ

      Это старинный дворянский род литовского присхождения, ведущий начало от Вячеслава Сигизмундовича Корсака, выехавшего в Россию в 1390 г. в свите невесты великого князя Московского Василия I Дмитриевича, Софии Витовтовны, дочери великого князя Литовского.

      Старшие внуки Вячеслава Корсака стали родоначальниками Корсаковых и Римских-Корсаковых, младший Милославских.