Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Матвеев заботился о составлении...

      Матвеев заботился о составлении официальной истории России - "Титулярника", "Книги об избрании" (см. ниже) на престол царя Михаила Романова, которая способствовала укреплению позиций молодой династии. Посольский приказ, где служили образованнейшие люди, ведал переводом на русский язык и изданием иностранных сочинений, отбор которых осуществлялся главой приказа.

      Могущество Матвеева росло, недруги боролись с ним, как умели, обвинили даже в страшном грехе - волшебстве, но не сумели помешать браку царя Алексея Михайловича с юной Нарышкиной. Породнившись с царем через свою воспитанницу и родственницу Наталью Кирилловну, он стал влиятельнейшей фигурой в московской жизни. Поддерживаемый всем семейством Нарышкиных, он начинает строить в столице здания нового, "московского" стиля, позднее названного "нарышкинским барокко", нарядностью и светскостью выделявшегося на фоне традиционной русской архитектуры. Его каменный дворец, один из первых в городе, отличался не только внешне.

      В доме у Матвеева был и домашний театр, и оркестр, и балет; играли как иностранцы, так и дворовые люди; на представлениях бывали царь с царицей, с царевичами и царевнами. Но домашнего "комедийного действа" Матвееву показалось мало: он создал в немецкой слободе училище (раньше, чем возникла Славяно-греко-латинская академия!), куда послал около трех десятков мещанских детей, дабы выучить их актерскому мастерству.