Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

АРТАМОН СЕРГЕЕВИЧ МАТВЕЕВ

АРТАМОН СЕРГЕЕВИЧ МАТВЕЕВ

(1625-1682)

      "Приезжай поскорее, мои дети осиротели без тебя, мне не с кем посоветоваться", - писал царь Алексей Михайлович Артамону Матвееву. Трудно сказать, когда и как произошло сближение "худородного" (сына дьяка) Артамона Матвеева с царем, но, видимо, не случайно. Матвеев выделялся из своей среды, во многом опередив свою эпоху, оказал существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, способствовал сближению России с Европой. Он был из тех "новых людей", которые подготовили преобразования Петра I. Россия обязана ему приращением своей земли и безопасностью границ, Украина помощью в период национального становления, Москва - красивейшими зданиями, наконец, царь Алексей Михайлович женой, матерью Петра Великого.

      Матвеев рос при дворе товарищем игр и любимцем наследника престола царевича Алексея. Был он незнатен, но в его судьбе принял участие воспитатель царевича могущественный боярин Борис Морозов. Матвеев получил на редкость хорошее образование. Человек книжный, начитанный, он был знаком с греческой и римской историей, сочинениями Аристотеля и Сократа, других авторов.

      Книги прививали ему дух уважения к человеку, готовили к придворной и политической деятельности, помогали осознать судьбу России в меняющемся мире. Умный и скромный Матвеев имел дар ладить с людьми, нравиться всем, с кем приходилось встречаться. Ему покровительствовали знатные семейства Трубецких и Одоевских, церковные иерархи, его поддерживал московский приказный люд. И он достиг многого. С восшествием на престол Алексея Михайловича началось восхождение Артамона Матвеева к вершинам государственной власти, со смертью царя оно и закончилось.