Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Марина попробовала самостоятельно...

      Марина попробовала самостоятельно вести переговоры с королем Сигизмундом о своих правах коронованной царицы, но тот предложил ей лишь Гродно и Самбор для содержания. Гордая полячка с возмущением от них отказалась. Спокойной и тихой жизни в Польше она предпочла опасные приключения в России. Вскоре судьба преподнесла ей новый сюрприз: Лжедмитрий II был убит. В это время она была на последних месяцах беременности.

      Вскоре она родила сына, которого нарекла Иваном, возможно, в честь казацкого атамана Ивана Заруцкого, который отныне стал ее единственным покровителем, единомышленником и защитником.

      Конец "царствования" Марины был ужасен. После бегства с Заруцким в Рязань, потом в Астрахань и наконец на Медвежий остров на реке Яик (Урал) никого не осталось подле них, чтобы укрыть или защитить. Царские стрельцы быстро их отыскали и под конвоем доставили в Москву. Заруцкий как главный "заводчик воровства" был посажен на кол, четырехлетний царевич Иван повешен (во избежание новых смут), а Марина была заточена в одной из башен Коломенского кремля, прозванной потом "Маринкиной". Здесь она умерла не то "от тоски", не то от голода, не то была отравлена. Ее бурной жизни хватило бы на добрый десяток авантюристов-храбрецов.