Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Встреча с новым мужем должна была разочаровать гордую полячку

      Встреча с новым мужем должна была разочаровать гордую полячку. Он был груб, мрачен, подозрителен и, казалось, боялся самого себя. В Тушинском лагере его никто не уважал, соратники презрительно величали "царьком" и помыкали им, как хотели. Несмотря на все это, пятого сентября 1608 г. Марина тайно обвенчалась с новым Лжедмитрием и стала женой второго самозванца. Все это свидетельствует о том, что Марина прекрасно понимала, в какую авантюрную историю она ввязалась и вполне осознанно встала на путь обмана.

      С новым мужем жилось плохо, но еще хуже стало после его тайного бегства в мужицком платье и простой телеге в январе 1610 г. в Калугу. В Тушинском лагере царил разброд. Марина стала бояться за свою жизнь. В гусарском платье с одной служанкой и сотней донских казаков в темную и ненастную февральскую ночь она бежала к ненавистному муженьку в Калугу. Поскольку российская знать склонялась к избранию на русский престол польского принца Владислава, от Лжедмитрия и его жены откололись почти все польские сторонники. Теперь их поддерживали только донские казаки и некоторые татарские князья.

      После свержения Василия Шуйского летом 1610 г. Лжедмитрию и Марине показалось, что настал час их триумфа. Спешно они отправились под Москву. Но в Коломне узнали, что столицу теперь охраняют поляки, а население страны приводится к присяге Владиславу.