Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вскоре Марина узнала, что она уже вдова

      Вскоре Марина узнала, что она уже вдова.

      Спокойный и благополучный период в жизни Марины Мнишек закончился навсегда. Впереди ее ждала полная политических бурь, военных походов и всевозможных лишений и опасностей судьба жены второго самозванца, тоже назвавшегося именем Дмитрия. Но Марина ее выбрала сама.

      После смерти Лжедмитрия - Гришки Отрепьева новый царь Василий Шуйский отправил семью Мнишеков в Ярославль, где они прожили до июля 1608 г. Затем по договору с польским королем Марину с отцом отправили на родину. Но на пути их встретил один из руководителей польских отрядов при Лжедмитрии II пан Зборовский. Он предложил Марине стать женой второго самозванца, укрепив тем самым его авторитет. Вряд ли Марина могла сомневаться относительно личности еще одного новоявленного царя Дмитрия. Всем было очевидно, что он - самый настоящий самозванец. Но определенным политическим кругам в России и Польше нужно было, чтобы царь Дмитрий существовал, и он существовал, хотя и в совсем другом обличье.

      Думается, что Марина все это прекрасно понимала, но ее мало устраивало бесславное возвращение домой в качестве вдовы убитого авантюриста. В Тушинском же лагере она вновь становилась русской царицей. Поэтому Зборовскому не пришлось ее долго уговаривать.