Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Второго мая 1606 г

      Второго мая 1606 г. царская невеста прибыла в Москву. На улицах ее встречали толпы нарядных москвичей, желавших поглазеть на невиданных гостей. Их, правда, неприятно поразило обилие вооруженных мужчин в свите. Кортеж напоминал въезд неприятельской армии.

      Свадьба Лжедмитрия и Марины, состоявшаяся 8 мая, поразила всех еще больше. Невеста отказалась принять православие, но согласилась венчаться в Успенском соборе по православному обычаю, в русском платье и даже приложилась к древним иконам, встав на скамейку, чтобы до них дотянуться. Это была единственная уступка древним обычаям страны, в которой Марина собиралась править. В остальном, полагала она, должна меняться страна в угоду ей. Поэтому на свадебном пиру она была уже в польском платье, на столе стояли любимые ее кушанья, в том числе и телятина, которую русские люди не употребляли, считая поганой, играла польская музыка и все гости танцевали. На русских пирах могли танцевать только скоморохи, поэтому все нововведения польской невесты были сочтены большим грехом.

      Марина же, несомненно, была на вершине счастья. Сбылись все самые смелые мечты. В то время ей не было и 20 лет.

      Беда нагрянула внезапно. Утром 17 мая, когда Марина еще нежилась в постели, она услышала из коридора крик мужа: "Сердце мое, измена!" После этого поднялся ужасный шум: топот множества ног, бряцанье оружия, крики. Марина очень испугалась и, как нашаливший ребенок, спряталась под пышные юбки одной из своих дородных фрейлин. Там она и просидела несколько часов, пока шум не утих.