Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Неуклюжий, грубоватый юноша с...

      Неуклюжий, грубоватый юноша с некрасивым простоватым лицом вряд ли мог обмануть искушенных в политических интригах Юрия Мнишека и его дочь. Оба они предпочли обмануться и принять самозванца за истинного царевича, поскольку увидели в этом для себя определенную выгоду.

      Поселившись у Юрия Мнишека, Лжедмитрий сделал его дом самым популярным в Польско-Литовском государстве. Сюда стекались любители рискованных приключений и авантюр со всей страны, добирались "ходоки" из далекой России, чтобы поведать о делах при дворе Бориса и взять очередную партию "прелестных грамот". Вскоре сам король Сигизмунд удостоил новоявленного Дмитрия вниманием и принял в своей резиденции в Кракове. Это еще больше подняло престиж Мнишеков среди польской знати.

      Отправившись в поход на Москву за "отчим престолом", Лжедмитрий оставил Марину своей официальной невестой, с которой был заключен договор. В случае удачи невеста получала Новгород и Псков, богатые подарки, а ее отец - значительные денежные средства. При неудаче никаких обязательство у невесты не было.

      Ожидание оказалось недолгим. Начав поход на Русь в октябре 1604 г., 20 июня 1605 г. самозванец уже торжественно вступил в Москву.

      Нежные письма жениха, деньги и богатые подарки не вскружили трезвую голову Марины. Она не стала спешить в далекую Московию и решила подождать укрепления позиций лжецаря в России. Однако вскоре до Марины дошли слухи, что в Москве у нее появилась соперница - прекрасная царевна Ксения, дочь умершего царя Бориса Годунова. Чтобы напомнить ветренику о данном ей обещании, Марина была вынуждена просить отца написать Лжедмитрию специальное письмо и начала собираться в Россию. Она полагала, что ее въезд в Москву должен стать особым событием. Поэтому в поездку были приглашены не только все близкие и дальние родственники, но и многие польские знатные семейства. Свита Марины оказалась весьма многочисленной: конные шляхтичи, повозки с женами, толпы вооруженных слуг, а в центре - великолепная карета самой Марины.