Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Марина Мнишек

      После этого лишь Марина Мнишек с И. Заруцким пытались продолжить дело Лжедмитриев, но и их ждал бесславный конец.

МАРИНА МНИШЕК

      Как мало женских имен сохранило нам далекое прошлое. Поэтому те немногие, что дошли до нас, вызывают повышенный интерес, кем бы ни являлись их носительницы. Несомненно, что для русской истории имя Марины Мнишек одиозно. Девять лет она способствовала разжиганию смуты в государстве, приводившей к гибели людей и всеобщему разорению.

      Что мы знаем об этой женщине? Сохранившийся портрет донес до нас ее облик: маленькая, худенькая, в напряженной позе, одетая в платье, похожее на рыцарские латы. Узкие глаза с припухшими веками смотрят холодно и надменно, тонкие губы плотно сжаты, длинный нос и острый, выступающий подбородок не придают лицу красоты. Трудно найти черты женственности и особой привлекательности, о которой писали современники Марины. На портрете надменная, властолюбивая и расчетливая женщина.

      Возможно, портретист не был слишком искусен и не заметил положительных черт в Марине, заставивших влюбиться в нее Лжедмитрия I, сделать своей женой Лжедмитрия II и быть постоянным ее покровителем красавца-атамана И. Заруцкого. Вполне вероятно, что их привлекала цельность натуры гордой полячки, твердость убеждений, желание во что бы то ни стало добиться своих целей, бесстрашие и отвага. Несомненно, Марина была "Наполеоном в юбке", поскольку не побоялась в чужой стране вместе с явными самозванцами сражаться за престол в течение долгих восьми лет. Даже с маленьким ребенком на руках она продолжала борьбу, надеясь стать московской царицей.