Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Теперь Калуга стала столицей царства самозванца

      Теперь Калуга стала столицей царства самозванца. Сторонники его авантюры вновь к нему присоединились: казачий атаман И. Заруцкий, боярин Д. Трубецкой, касимовский хан, татарские царевичи.

      В Москве тем временем царь Василий окончательно потерял доверие подданных. Полководец-освободитель М. Скопин-Шуйский внезапно умер. Царский брат Д. И. Шуйский попробовал сразиться с поляками, осадившими Смоленск, но был наголову разбит в битве при Клушино. 17 июля 1610 г. москвичи потребовали, чтобы Василий Шуйский оставил престол.

      Узнав о событиях в Москве, Лжедмитрий II выступил со всем войском, надеясь беспрепятственно занять престол. Но недалеко от Коломны был встречен объединенными войсками поляков и московских бояр, провозгласивших себя временным правительством "Семибоярщины". Пришлось вновь вернуться в Калугу и ждать нового подходящего момента для похода за царским венцом. Из-за неудач лжецарь стал всех подозревать в измене и жестоко расправляться с неугодными. Одной из первых жертв стал касимовский хан, убитый по его приказу. Друзья хана затаили злобу и решили отомстить. 10 декабря 1610 г. на охоте за зайцами татарский князь Петр Урусов подстерег Лжедмитрия и убил.

      На этом самозванческая авантюра не закончилась. В 1611 г., когда войска Первого ополчения стояли под Москвой, в Пскове появился еще один Лжедмитрий, уже III, прозванный Вором Сидоркой. Очевидно, его звали по-настоящему Сидором. Руководители ополчения И. Заруцкий и Д. Трубецкой сначала решили признать его истинным царем Дмитрием, чтобы его авторитетом подкрепить свои действия по освобождению столицы от поляков. Но потом было выяснено, что новый царь откровенный обманщик и проходимец, не вызывавший доверия даже у псковичей, никогда не видевших ни настоящего Дмитрия, ни Лжедмитриев. Сидорка был пойман и казнен.