Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В тушинских таборах была создана...

      В тушинских таборах была создана своя боярская дума, свое правительство, которое взяло под контроль все западные районы государства. Там даже был провозглашен свой патриарх - им стал взятый в плен Филарет. Так в государстве создалось двоевластие; и Лжедмитрия II, и Василия Шуйского стали называть полуцарями. Многие бояре увидели для себя большую выгоду в этом: они стали ездить то к одному двору, то к другому, всюду получая за службу щедрые пожалования. В народе их прозвали "перелетами". Поляки и казаки занялись грабежами. Особенно их прельщала богатая казна Троице-Сергиева монастыря, но тот не сдавался и из месяца в месяц отражал все атаки.

      Лжедмитрий II был ничтожнейшей личностью. Никакого авторитета не имел он ни в войске, ни среди бояр. Свои вспышки гнева он обычно обрушивал на жену (Марина Мнишек была вынуждена публично признать нового самозванца своим мужем и тайно с ним венчаться), был с ней не только груб, но даже жесток. Однако общая цель сделала их неразлучными единомышленниками.

      Вскоре В. Шуйскому удалось поправить свое положение.

      Когда в начале 1610 г. объединенное русско-шведское войско М. Скопина-Шуйского подошло к Александровской слободе, где объединилось с Понизовой ратью Ф. И. Шереметева, в Тушинском лагере стало тревожно. В страхе, на простой телеге, в крестьянской одежде, темной январской ночью Лжедмитрий бежал в Калугу. Там его встретили вполне радушно и признали своим государем. Вскоре прибыла туда и Марина.