Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В октябре 1606 г

      В октябре 1606 г. болотниковцы осадили Москву. Для их победы не хватало только появления самого царя Дмитрия. Но Молчанов, судя по всему, отказался покинуть пределы Польши, боясь разоблачения. Нового самозванца долго не удавалось найти. В итоге в войске Болотникова начались разброд и шатание, дворянские отряды изменили и отъехали к царю Василию. Пришлось отойти сначала к Калуге, потом к Туле. Здесь летом 1607 г. болотниковцев окружили и заставили сдаться В. Шуйскому.

      Однако Лжедмитрий II все же появился. Летом этого же года некий человек отважился назвать себя именем первого самозванца. Для современников так и осталось неясным, кем он был: одни называли его Матюшкой Веревкиным, другие считали "литвинином", третьи полагали, что он был духовного звания, поскольку хорошо разбирался в богословии и был образован. На прежнего самозванца он нисколько не походил, но это не волновало его сторонников, главное, чтобы было кого поставить во главе войска, вокруг кого объединяться и кого сделать знаменем борьбы с ненавистным боярским царем Василием. Летом 1608 г. армия подошла к столице и расположилась в Тушино.

      Самозванец не стал тратить силы на осаду и взятие сильной крепости, он предпочел взять Москву измором, отрезать от хлебных районов и какой-либо помощи провинции.